Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как провести годовую инвентаризацию

Как провести годовую инвентаризацию
Нужна консультация по трудовому праву?
Задайте вопрос юристу

Проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно для всех организаций. Проверке подлежат все активы и обязательства организации, а также имущество, находящееся в ее пользовании (распоряжении). Годовую инвентаризацию обычно проводят в период с 1 октября по 31 декабря и отражают ее результаты в годовой бухгалтерской отчетности.

Годовая инвентаризация. С какой целью проводят.

Годовую инвентаризацию проводят с целью обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и статей годовой бухгалтерской отчетности. Проведение такой инвентаризации обязательно для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и применяемых налоговых режимов (п. 38 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", п. п. 26, 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Что подлежит проверке при годовой инвентаризации

При годовой инвентаризации необходимо подтвердить остатки по всем счетам бухгалтерского учета, формирующим статьи бухгалтерской отчетности, поэтому проверке подлежат (ч. 1, 2, 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, п. 38 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации):

- все активы организации (как материальные, так и не имеющие материально-вещественной формы) независимо от их местонахождения;

- все обязательства организации;

- имущество и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, например арендованные основные средства, данные о которых необходимо представить в бухгалтерской отчетности (п. 3.7 Методических указаний по инвентаризации);

- имущество, фактически находящееся в организации, но не учтенное по каким-либо причинам.

Вы можете не проверять при годовой инвентаризации (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации):

- имущество, которое инвентаризировали не ранее 1 октября отчетного года;
- основные средства, если проводите их инвентаризацию раз в три года;

- библиотечный фонд, если проводите его инвентаризацию раз в пять лет;

- товары, сырье и материалы, если ваша организация расположена в районе Крайнего Севера (приравненной к ним местности) и вы провели их инвентаризацию в периоде наименьшего остатка.

В каком порядке осуществляется проведение годовой инвентаризации

При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности придерживайтесь общего порядка с учетом следующего.

1. Составьте заранее график проведения годовой инвентаризации по объектам инвентаризации. Как правило, он включается в положение об инвентаризации, которое утверждается руководителем (например, в составе учетной политики или иным распорядительным документом).

2. При большом объеме работ создайте несколько рабочих инвентаризационных комиссий. Распределите между ними инвентаризируемые объекты. Допустимо проведение инвентаризации по каждому объекту в течение нескольких дней.

3. Сроки инвентаризации целесообразно установить такие, чтобы завершить ее до начала составления годовой бухгалтерской отчетности. Обязательства нужно инвентаризировать по состоянию на 31 декабря отчетного года включительно (Приложение к Письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

4. Проверяйте наличие, состояние и оценку активов и обязательств сплошным методом.

5. Выявляйте активы, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, чтобы принять решение об их списании или продаже (п. п. 3.6, 3.25, 3.26 Методических указаний по инвентаризации).

6. Проверьте, нет ли признаков обесценения активов, не надо ли создать или скорректировать ранее созданный резерв под снижение их стоимости (п. 35 ПБУ 4/99). Такими признаками могут быть, в частности, моральное устаревание активов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их рыночной стоимости.

7. Результаты годовой инвентаризации (выявленные излишки или недостачи) отразите в годовой бухгалтерской отчетности (п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал