Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Для чего нужна счетная комиссия в ТСЖ

Для чего нужна счетная комиссия в ТСЖ
Нужна консультация юриста по деятельности ТСЖ?
Задайте вопрос юристу

Счетная комиссия в ТСЖ осуществляет следующие полномочия:

- определяет кворум общего собрания и подсчитывает голоса при голосовании;

- определяет действительность бюллетеней для голосования;

- составляет протокол об итогах голосования.

Требованиями к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.01.2019 N 44/пр (далее - Требования), установлено следующее.

Вводная часть содержательной части протокола общего собрания должна включать данные в том числе о лицах, проводивших подсчет голосов собственников помещений в многоквартирном доме: указывается фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в многоквартирном доме (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение (за исключением случая, когда вопрос об избрании указанных лиц включен в повестку дня общего собрания) (пп. "б" п. 12 Требований).

Согласно п. 23 Требований вопрос об избрании лиц, осуществляющих подсчет голосов, может быть включен в повестку дня общего собрания, что отражается в протоколе общего собрания, который подписывается инициатором проведенного общего собрания.

В п. 24 Требований определено, что в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ, протокол общего собрания, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений, при этом реквизиты подписей лица, председательствующего на общем собрании, секретаря общего собрания, а также лиц, проводивших подсчет голосов, либо подписи инициатора должны включать в себя в том числе отметку о статусе таких лиц ("председательствовал на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме", "секретарь общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме", "проводил подсчет голосов", "инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме").

Кроме того, относительно вопроса создания счетных комиссий в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.02.2018 N 7252-ЕС/04 разъяснено следующее.

В случае отсутствия прямых норм в требованиях специального законодательства применяются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения.

В указанном случае жилищное законодательство не содержит прямых норм, указывающих на обязательное создание счетной комиссии, в компетенцию которой входит подсчет голосов по итогам проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и не определены требования к лицам, осуществляющим подсчет голосов, следовательно, правомерно применение пп. 4 ч. 4, пп. 4 ч. 5 ст. 181.2 ГК РФ, которыми установлено, что в протоколе собрания должны быть отражены сведения о лицах, проводивших подсчет голосов.

Действующее законодательство не содержит требований, в том числе ограничений и запретов, к составу счетной комиссии и не ставит состав такой комиссии в зависимость от того, кто является инициатором общего собрания.

Таким образом, в состав счетной комиссии возможно включение председателя общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а равно секретаря такого собрания, в случае если решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома не установлено иное.

Кроме того, необходимо отметить, что требования к членам счетной комиссии могут содержаться в ранее принятом решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и в соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК РФ по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, являются обязательными для исполнения.

С учетом изложенного в состав счетной комиссии могут входить председатель, секретарь собрания собственников помещений в многоквартирном доме ввиду того, что состав счетной комиссии определяется решением собственников помещений в многоквартирном доме, так как вопросы об избрании председателя и секретаря общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, лицах, проводивших подсчет голосов, рекомендуется включать в повестку дня каждого собрания.

Также п. 104 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что правила гл. 9.1 ГК РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ).

Отсутствие отдельного протокола счетной комиссии по итогам голосования на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома не влияет на легитимность итогов голосования по вопросам повестки дня и не является обязательным требованием действующего законодательства.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал