Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Беременные: прием на работу, перевод и увольнение

Беременные: прием на работу, перевод и увольнение
Нужна консультация трудового юриста?
Задайте вопрос юристу

Действующее законодательство и судебная практика стоят на страже прав беременных. Какие гарантии закреплены за беременными при приеме на работу, переводе и увольнении. Расскажем, как не нарушить права будущей мамы.

Прием на работу беременной

Запрещено (ст. 64, Трудового кодекса РФ) отказывать в трудоустройстве женщине по мотивам ее беременности. За подобное грозит уголовная ответственность (ст. 145, Уголовного кодекса РФ).

Однако работодатель вправе не принимать беременную по другим причинам. Рассмотрим пример.

Женщина прошла собеседование, предварительный медосмотр. После этого она узнала о своем положении, о чем предупредила работодателя. Трудоустроиться беременная не смогла: организация сообщила, что временно приостанавливает прием кандидатов.

Соискательница обратилась в суд, но он не встал на ее сторону (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.2019 по делу N 33-39691/2019).

Заключение трудового договора - исключительная компетенция работодателя, факт дискриминации не был доказан.

Обратите внимание: прием на работу беременной может быть осложнен спором с ФСС, который откажется зачесть "декретные" пособия.

Перевод беременной

Работодатели должны исключать (ст. 254 Трудового кодекса РФ) воздействие на беременных неблагоприятных производственных факторов. Для этого нужно переводить их на другую работу.

Чтобы определить, есть ли неблагоприятные факторы на рабочем месте и нужен ли перевод, за ориентир можно взять СанПиН (пункт 4, "СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы").

Не стоит опираться только на результаты спецоценки.

Так, Свердловский областной суд не поддержал работодателя, который отказался переводить беременную сотрудницу, так как условия труда были допустимыми (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.06.2018 по делу N 33-9665/2018).

Суд установил, что в реальности рабочее место не соответствует требованиям СанПиНа: в помещении нет окон, стульев, стол не имеет вырезов в столешнице (пункт 4.2.4, "СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы").

То же самое и с рабочим местом, на которое переводят сотрудницу. Допустимые условия труда на нем еще не подтверждают соблюдение санитарных норм (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2020 N 88-1840/2020).

Увольнение беременной

По инициативе работодателя


Беременную нельзя уволить (ст. 261 Трудового кодекса РФ) по инициативе работодателя, кроме ликвидации организации. При этом не имеет значения, было ли известно о положении сотрудницы (пункт 25, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Более того, даже если работница знала о беременности, но не предупредила об этом при увольнении, суд все равно будет на ее стороне. Это подтверждает, например, практика Пятого кассационного суда общей юрисдикции (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 по делу N 88-1327/2020).

По истечении срочного трудового договора


Когда трудовой договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременную можно уволить (ст. 261 Трудового кодекса РФ), если нет вакансий для перевода или сотрудница от него отказалась.

Когда срок договора истекает, его нужно продлевать (ст. 261 Трудового кодекса РФ) до окончания беременности или отпуска по беременности и родам (если работница ушла в такой отпуск).

Для этого необходимо письменное заявление сотрудницы и медсправка о беременности. Но как действовать, если работница не подала один или оба документа?

Верховный суд Республики Коми (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 28.05.2018 по делу N 33-3098/2018) и Нижегородский областной суд (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 по делу N 33-5859/2017) указывают, что можно увольнять сотрудницу, если от нее не было ни медсправки, ни заявления.

Свердловский областной суд считает, что право сотрудницы "удлинить" срочный трудовой договор не зависит от того, успела ли она написать заявление ("Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (третий квартал 2018 г.)").

Работодатель сам должен выяснить, планирует ли беременная продлить договор.

Суд обратил внимание, что работница отказалась знакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку. Значит, она хотела продолжить трудовые отношения.

Раз практика неоднозначна, стоит уточнять у работницы, беременна ли она и, если да, желает ли продлить срок договора. Такой вопрос можно добавить в уведомление о предстоящем увольнении.

Образец уведомления о прекращении (расторжении) срочного трудового договора

По соглашению сторон


Трудовой кодекс РФ не запрещает заключать с работницей соглашение об увольнении. Однако практика показывает, что договариваться с ней об этом рискованно.

Верховный Суд РФ не согласился с увольнением сотрудницы, которая узнала о беременности после подписания соглашения и передумала уходить из организации. В такой ситуации отказ работницы от расторжения трудового договора говорит о том, что фактически произошло увольнение по инициативе работодателя (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45).

Мосгорсуд пошел в этом вопросе дальше. Он посчитал увольнение незаконным, хотя работница знала о беременности до подписания соглашения. Объяснение то же: соглашение не может действовать, если нет волеизъявления сотрудницы (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-3938/2019).

По инициативе работника


Работница вправе уйти из организации по собственному желанию. Но и здесь иногда возникают трудности.

Суд может определить, что беременная на самом деле не хотела расторгать трудовой договор, и восстановить ее.

Подобное происходило, когда работница:

- утверждала, что написала заявление под давлением из-за служебного расследования и привлечения к дисциплинарной ответственности (Определение Московского городского суда от 10.07.2019 N 4г-8509/2019);

- узнала о беременности после увольнения и просила работодателя ее восстановить, но он не пошел навстречу (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 по делу N 33-50325/2018);

- не могла отозвать заявление, поскольку лечилась в стационаре (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2018 по делу N 33-49516/2018);

- не хотела увольняться и терять выплаты, так как у сотрудницы на иждивении находились двое детей, иных источников дохода и предложений о работе не было (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2018 по делу N 33-33963/2018).

Чтобы избежать споров, отменяйте увольнение, когда беременная об этом просит и есть опасность, что суд может увидеть принуждение к увольнению.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал