Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

ТОТ САМЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОНУС-МАЛУС, ИЛИ КУДА ИСЧЕЗАЮТ СКИДКИ.

ТОТ САМЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОНУС-МАЛУС, ИЛИ КУДА ИСЧЕЗАЮТ СКИДКИ.

Все автовладельцы раз в год выполняют свою обязанность по страхованию гражданской ответственности покупая страховые полисы ОСАГО. В последнее время эта тема очень широко обсуждается в прессе благодаря «ажиотажу», искусственно созданному страховыми компаниями в результате которого купить полис ОСАГО стало не так то просто. В 2013 году ОСАГО исполнилось 10 лет, а значит те автовладельцы, кто ежегодно отслеживал свою скидку или так называемый Коэффициент Бонус-малус (Далее - Кбм) продлевая полис ОСАГО должны были получить её в размере 50%. Напомню Вам, что за каждый год страхования и безаварийной езды по закону об ОСАГО Вам положена скидка 5%. Каждый год эта скидка нарастает, и ограничена законом об ОСАГО размером 50%.За время своей практики работы в сфере страхования и в частности с ОСАГО мне удалось выявить ряд причин такой «пропажи».

1. Ошибка оператора или агента страховой компании, заводившего полис в прошлом году

Довольно часто отсутствию данных о накопленной скидке Кбм служат невнимательность или человеческий фактор. Например, когда данные вашего полиса заносили в базу РСА могли неправильно занести одну из цифр даты рождения или водительского удостоверения или даже ошибиться в написании вашей Фамилии Имени или Отчества. Очень часто наблюдал такой пример, когда клиент брал справку о безубыточном страховании в страховой компании где оформлял прошлогодний полис ОСАГО и в ней как раз была эта ошибка в данных водителей, вписанных в полис. Т.е. скидка некуда не пропала, но числилась она за человеком с другими данными.
Исправить данную ошибку можно написав письменное заявление в страховую компанию с просьбой исправить данные и подать в базу РСА корректную информацию. К заявлению необходимо приложить копию полиса ОСАГО, справку о безубыточном страховании и копии ваших документов.

2. Вас вписали в свой полис ОСАГО друзья или родственники

Когда ваши друзья или родственники покупают новый автомобиль, и есть вариант что Вы можете оказаться за рулем, Вам звонят и просят продиктовать данные вашего водительского удостоверения, и Вы не особо задумываясь сообщаете им эти данные. Когда же Вы в конце срока действия своего полиса ОСАГО который Вы оформляли со скидкой 30% приезжаете в страховую компанию оформлять новый, и Вам заявляют, что в базе РСА у вас коэффициент 1, то есть скидка пропала, Вы очень удивляетесь. На самом деле все очень просто. Когда ваши друзья вписывают вас в свой полис ОСАГО, в базу РСА заносится тот размер скидки который указан в последнем полисе куда Вас вписали. Т.е. если в полисе ОСАГО друзей Вам присвоили по какой-либо причине коэффициент 1, то и в базе РСА после этого у вас будет числиться именно эта скидка, точнее ее отсутствие. Данную ошибку можно исправить так же взяв справку в страховой компании о безубыточном страховании со ссылкой на ваш закончившийся полис ОСАГО.

3. Замена водительского удостоверения

Замена водительского удостоверения самый распространений способ «потерять скидку». Когда Вы его поменяли, причем не важно по какой причине, будь то утеря или просто замена за истечением срока действия, Вы приезжаете в страховую компанию продлевать полис ОСАГО, агент или оператор заносит в программу для оформления нового полиса уже данные вашего нового водительского удостоверения и сообщает Вам, что в базе по Вам данных нет и Вам присвоен коэффициент 1.
Сохранить скидку поможет заявление в страховую компанию с пояснением. Укажите, когда Вы заменили водительское удостоверение и приложите его к заявлению. Так же попросите внести корректные данные в базу РСА с сохранением вашей скидки.  Номер и серию старого водительского удостоверения Вы можете найти снизу на задней стороне нового водительского удостоверения.
Данный способ «потери скидки» многими автовладельцами используется еще и как способ избежать повышающего коэффициента, так как если Вы стали виновником в ДТП, и страховая компания в которой был оформлен ваш полис ОСАГО выплатила страховое возмещение пострадавшему, да еще и несколько раз в течении года, стоимость ОСАГО может вырасти для Вас в 2,45 раза. Что достаточно ощутимо, например, при средней стоимости полиса ОСАГО в городе Архангельске 4500 рублей, не сложно посчитать что ОСАГО обойдётся Вам 11025 рублей. Не каждый автовладелец захочет заплатить за ОСАГО такую сумму и конечно же гораздо дешевле будет заплатить государственную пошлину 500 рублей за новое водительское удостоверении.

4. Команда «сверху»

Самая банальная и в последнее время самая распространенная причина «волшебного исчезновения» скидки за безубыточность — это нежелание страховой компании делать её. Это нежелание понятно, учитывая то, что на сегодняшний день ОСАГО считается убыточным даже при его номинальной стоимости, а тем более при стоимости в два раза дешевле.  На сегодняшний день открытого доступа у всех желающих проверить наличие и размер своей скидки в базе РСА нет и страховые компании благополучно этим пользуются. Уже написано множество статей про то что это не законно и почти произвол, но я не буду в это углубляться. Как и в предыдущих случаях следует попросить у страховой компании справку о безубыточном страховании со ссылкой на закончившийся полис ОСАГО, которую можно будет предъявить любому страховщику до 1 июля 2014 года. После этой даты данные будут браться только из базы РСА.

Если Вы попали в одну из описанных мной ситуации не отчаивайтесь и всегда добивайтесь положенных Вам по закону скидок и привилегий!


Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: